いくつか昼食のダイエットレシピを公開しましたが、昼食を欠かさずつくっているかと言えばそんなことはありません。
月に3~4日はつくらないですかね。
今回はつくらない日の昼食を紹介します。
お寿司
オススメはお寿司です。
お寿司だけ食べてダイエットするなんてテレビでやっていたりもしましたね。さすがにそれは栄養偏るので止めた方が……でも、たまに昼食で食べる分ならOKです!
ダイエット中、実際食べたお寿司を見てみましょう。
スーパーに入っているお寿司屋さんのお寿司と、駅弁の押し寿司。どちらも10貫程度です。
炭水化物が多くなりますが、意外とカロリーが500㎉以内に抑えられます。
また、たんぱく質が20g前後摂れるのが素晴らしいです。
残念ながら野菜は摂れませんが、夕食がサラダなのでたまにつくらない日なら良しとしています。
つくらない日はカロリーとたんぱく質だけ意識して選んでいますね。
毎月一日は崎陽軒のシウマイの日
いや、一般にそんな決まりはありません。これは我が家のマイルールです。
毎月一日は家族が崎陽軒のお店の近くに行く用事がある為、こんなマイルールが出来上がりました。
ダイエット前は崎陽軒のシウマイ弁当を毎月食べるのが楽しみで楽しみで……ですが崎陽軒のシウマイ弁当は772㎉。ちょっと許容できない数字です。
そんなわけで、ダイエットを始めてからはシウマイ単体に切り替えました。
これならカロリーも500㎉以内で、たんぱく質もしっかり摂れます。
シウマイ15個も食べればお腹も満たされます。シウマイ弁当が食べられないのは残念ですが、シウマイだけでも美味しいので満足しています。
大好物の柏餅みそあん
チートデイとまではいきませんが、どうしても我慢できなくて食べた唯一のもの……それが柏餅みそあんです。
柏餅みそあんは自分の大好物です。一番好きな食べ物だと言っても過言ではありません。ガチで大好きなんです。
柏餅自体は季節問わずたまにスーパーで売っています。ですが、みそあんはこどもの日の前一週間くらいしか売られていない短期間限定商品だったりします。
そう、ダイエット中だからと今年食べないと来年までおあずけ……2年は食べられないということになってしまうのです。
それには耐えられないと、1日だけ昼食を柏餅みそあんにしてしまいました。
2個食べて、カロリーは500㎉以内に抑えました。たんぱく質はこの日限りは度外視です。
この翌日に体重が増えたとかも無かったので、自分的にはセーフとします。
ダイエットする期間にもよりますが、月に一度くらいはこういう日があっても許容できるんじゃないでしょうか。
「誕生日だから、今日だけはケーキを食べよう」「数年ぶりに友達に会うので、今日だけは友達と同じものを食べよう」……しょっちゅうはダメですが、たまにならアリですよね。
わざわざチートデイをつくってドカ食いするとかだと、自分は許容できない範囲になります。許容範囲をどうするかは、結局自分次第です。
以上、つくらない日の昼食でした。
筋肉量を維持したダイエットを心掛けているので、基本はカロリーとたんぱく質を意識しています。
ダイエットのために毎日料理をつくれたら理想かもしれませんが、私生活も色々ありますからね。
ダイエットに挫折しないためにも、ほどほどに頑張りましょう!