バランス食堂の作り方がなかなかにデタラメ

2024/08/10

雑記

 


普段の料理は自分で味付けしていますが、たまには既製品に頼ってみようかなと思いGlico(グリコ)のバランス食堂を購入してみました。

こちらは「管理栄養士監修。ごはん+おかず1品で三大栄養バランスが整う惣菜の素です。厚生労働省が推奨するタンパク質・脂質・炭水化物のバランスを考えたメニューに仕上げました。」とのこと。

自分はお米は食べませんが、バランスの考えられた一品が手軽につくれるのは良いですよね。


今回は【なすの肉味噌炒め】【もやしのねぎ味噌炒め】を購入しました。



さて、食材や作り方を確認しようと見ていると……



ん? なんかオカシイ……?

間違い探しみたいですが……



【なすの肉味噌炒め】
 豚肉こま切れ:150g → 火が通るまで1~2分

【もやしのねぎ味噌炒め】
 豚肉こま切れ:100g → 火が通るまで2~3分


……いやいや。豚肉多い方が火が通る時間短いってどういうこと? どっちも中火なのに、なんで??

そのヒントはパッケージ表に書いてありました。



正解は、5分 で調理できることがウリだから!


そう、なすともやしを比べたらもやしの火が通る方が早いんです。なので肉の炒める時間で5分に調整しているということではないでしょうか。

まぁ自分の憶測ではあるのですが……そのこだわり必要ですかね?

どっちか4分か6分にして、肉の炒め時間を統一したほうが自分はスッキリするのですが……まぁ感性の違いかもしれません。

と、よっぽど調理時間5分にこだわっているかと思いきや……



いや、調理時間6分の商品あるじゃん!?


うーん? 何を考えて作り方が統一されていないのか、なんだか分からなくなってしまいました。

深い考えがあるのか、はたまた何も考えていないのか……有名メーカーなのに?

謎は深まるばかりであります。




でも、どちらも調理は簡単でした♪

前述したようにお米は食べないで単品で食べるため、玉ねぎを足して味を調整しています。

個人的には【なすの肉味噌炒め】が好みでとても美味しかったので、また購入します。


シリーズで色々出ているので、別の商品も試してみたいですね!



暑いと何をつくるか考えるのも億劫になります。

そんな時5~6分のフライパン調理で、しかもバランスの考えられた一品が出来上がるのは本当にありがたいですね!

まぁ作り方に疑問は残りますけど(笑)


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