実際に行ったダイエットの詳細、今回は昼食についてです。
順番に解説していきましょう。
たんぱく質+野菜多めの一品
脂身少なめの肉・魚・豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と、野菜を多めに使った一品です。
当ブログのメインとなるレシピがこの料理ですね。少しだけ先行チラ見せ!
カロリーを500㎉以内にするように糖質や脂質を気持ち控えめにしています。
「バターを使うから糖分は控えよう」「みりんを多めに使うから油分は控えよう」といった感じで、どちらもガッツリ使うことが無いよう心掛けています。
本格的な糖質制限や脂質制限はしていません。またカロリー計算など細かくは行いません。面倒で長続きしないようでは困りますからね。
一番意識しているのはたんぱく質です。ダイエットするとどうしても筋肉も減ってしまうので、少しでも筋肉を維持することを目標にしています。
ブラックコーヒー
昼食だけ甘い飲みものではなくブラックコーヒーです。
やはり食後に温かいものを飲むと満腹感が得られます。
昼食後に眠くなるのを防ぐ目的でもあります。
ガム
昼食後に食べる習慣があったので、ダイエット中も続けていました。
これも眠気防止の一つですね。
以上が昼食の詳細でした。
一日の合計カロリーが1028㎉、その約半分の513㎉を昼食で摂っていることになります。
色々と料理のレパートリーを増やしていき、日々違ったものを食べて栄養の偏りを無くしていけると良いかなと思っています。