ダイエットレシピでクイックブレッドなどをつくる際、おからパウダーを良く活用しています。
今回はそんなおからパウダーについてです。
おからパウダーのダイエット効果
食物繊維
おからパウダーはなんと言っても食物繊維が豊富です!
ダイエット中、どうしても食物繊維が不足しがちで便秘になりがちで思うように体重が減らない……という経験はないでしょうか?
そういう時にもってこいの食品ですね。
また不溶性の食物繊維が多く含まれているため水分を多く含みやすく、少量でも腹持ちが良いというのも特徴です。
食事制限中の空腹が辛いなら、取り入れてみましょう!
高タンパク・低糖質
おからパウダーは植物性タンパク質が多く含まれており、それでいて低糖質です。
ダイエット中に筋肉量が減ってしまうと基礎代謝が落ちてしまうので、それを防ぐためにもタンパク質は積極的に摂取していきたいですよね。
そんな時にもおからパウダーは強い味方となってくれるわけです!
栄養素
参考に、自分が愛用しているおからパウダーの栄養素をのせておきます。
エネルギー:299kcal
たんぱく質:18.8g
脂質:10.9g
炭水化物:61.8g(糖質:1.1g 食物繊維:60.7g)
食塩相当量:0.0g
カルシウム:350mg
鉄:6.2g
大豆イソフラボン:58mg
愛用のおからパウダー
愛用理由はズバリ……値段!
実は最初、お試しで某100均で購入したおからパウダーが粒子が荒くて美味しくなくて……料理に使う際にはちゃんと粒子の細かいタイプを選ばないといけないということを学びました。
それでも値段が高いと長続きしないということで、比較的安いコチラを使っています。
色んな種類を試したわけではありませんが、料理に問題なく使えて味も悪くないので気に入って愛用しています。
ちなみに最初は割高ですが2個セットの方を買って試してから4個セットの方を買いました。
こだわりがなければ、安価なこの商品をオススメします!
おからパウダーの使用例
結構色んなレシピで使っていますが、おおまかに分けると【クイックブレッド系】【ひき肉料理のつなぎ系】の2つです。
クイックブレッド系
薄力粉と合わせて生地として使います。メイン的な使い方です。
食感が少しもそもそとしますが、その分腹持ちバツグンになります。
当ブログの代表するレシピはコチラ!
良くつくるリピートレシピTOP3でも紹介したお気に入りレシピです。
ひき肉料理のつなぎ系
つくねやハンバーグのつなぎとして使うサブ的な使い方です。
水分を多く吸収してくれる特徴を生かした使い方になります。
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レンコンのすり下ろしをつなぎにしたつくねです。
以前はレンコンをすり下ろしてから水気を絞っていたのですが、おからパウダーを使うと絞らずに使えます。
手間も減るし栄養価も逃さない!
おからパウダー便利だなって思えたレシピになっています。
以上おからパウダーについてでした。
これからもレシピで使っていきますし、ダイエット中なら是非取り入れたい食品の一つですよ♪